|
|
Бишофит впервые был обнаружен в виде компонента в знаменитых штасфуртских соленосных отложениях Германиии немецким геологом и химиком Карлом-Густавом Бишофом (Bischof) в конце XIX века. Годом официального открытия бишофита принят 1877 год. Считается, что этот минерал представляет собой кристаллизованные испарения древнего моря, которые откладывались более двухсот миллионов лет назад, в пермский период, то есть бишофит — это древняя кристаллическая соль.
В первые десятилетия после открытия бишофит считался относительно редким минералом и представлял интерес разве что в качестве источника магния и его соединений. Однако в 1930-50-х годах в Приволжье были обнаружены обширные месторождения бишофита. Он легко растворяется и поэтому добывается необычным способом: растворением артезианской водой (выщелачиванием) сухого подземного пласта минерала на глубине залегания. Полученный рассол перекачивается наверх. Рабочие буровых скважин мыли этим рассолом руки и заметили, что суставы рук перестают после этого болеть. Любопытный факт заинтересовал медиков, бишофит успешно прошел испытания на предмет его применения в медицинских целях, и на это было получено разрешение Минздрава СССР. Кристаллы бишофита встречаются очень редко, в основном же он образует белые или бесцветные зернистые, волокнистые, листоватые агрегаты, горько-солёные на вкус. Бишофит используют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (при деформирующих артрозах, ревматоидном артрите, радикулите, люмбалгии и других хронических воспалительных и дистрофических заболеваниях опорно-двигательного и нервно-мышечного аппарата), при патологии центральной и периферической нервной системы, в дерматологии, в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы бишофитотерапия. Бишофит разрешён к применению в качестве наружного средства и оказывает противовоспалительное, регенерирующее и болеутоляющее действие.
|

|
|

|
Гриб шиитаке в природных условиях произрастает в Китае, Японии и других азиатских странах на стволах погибших широколиственных деревьев. Благодаря своим пищевым и лечебным свойствам шиитаке является самым культивируемым съедобным грибом в мире, его производство достигает 450 тыс. тонн в год. В этом грибе содержится столько же белков, сколько и в фасоли и горохе, и для вегетарианцев он служит заменителем животного белка.
Кроме того, шиитаке содержит 9 аминокислот, которые являются необходимыми для человеческого организма, он богат витаминами группы В и D (в сушеных грибах витамина D больше, чем в свежих), клетчаткой, углеводами. В значительных количествах в нем содержатся калий, железо, фосфор, кальций, натрий, ферменты. Лечебные свойства гриба шиитаке в первую очередь связаны с содержащимися в нем полисахаридами. В 1969 году японские ученые выделили полисахарид лентинан. В 70-е годы в Японии была освоена технология получения эктракта из мицелия шиитаке, который по английскому сокращению называется ЛЕМ (Lentinula edodes mycelium extract). Как показали исследования, лентинан и ЛЕМ обладают способностью замедлять и ограничивать рост некоторых раковых опухолей, особенно в сочетании с химиотерапией. Целебные свойства гриба шиитаке используют также и в косметологии. Применяемый в косметических средствах экстракт грибов шиитаке, проникая глубоко внутрь, способен восполнять естественные ресурсы кожи, ускорять процесс регенерации ее клеток, то есть обладает сильным омолаживающим эффектом.
|
|
Алоэ известно всем и встретить его можно практически в каждом доме. Листья алоэ содержат эфирные масла, около 20 аминокислот, витамины В, С, Е, бета-каротин, клетчатку и другие питательные ферменты и микроэлементы, а также обладают бактерицидным действием. В косметологии алоэ используют как ранозаживляющее, противомикробное, противовоспалительное средство. Экстракт сока алоэ открывает и очищает поры, увлажняет и подтягивает кожу, поскольку способен легко и глубоко проникать в кожу, восстанавливать обмен веществ, стимулировать регенерацию клеток, а также снимать воспаление и раздражение.
|

|
|

|
Плоды айвы содержат очень много разных полезных веществ, среди них азотистые, дубильные вещества, кислоты, витамин С, минеральные соли. Своеобразный запах кожице придают энантово-этиловый и пеларгоново-этиловый эфиры. Айву, как лекарственное средство, широко использовали еще в древней медицине. В косметике используются зрелые плоды и семена айвы. Слизь, получаемая из семян айвы, представляет собой эффективное противовоспалительное и мягчительное средство.
|
|
Левзея сафлоровидная Лекарственным сырьем являются корневища с корнями. В состав корневища и корней входят инсулин, эфирное масло, смолы, соли, оксалаты и фосфаты, витамины А и С. В косметологии используется как тонизирующее, регенерирующее средство, активизирует водно-солевой и кислородный обмен в клетках, поддерживая упругость и молодость кожи.
|

|
|

|
Бузина черная Лекарственным сырьем служат цветки и ягоды, изредка кора. Цветки содержат гликозид самбунигрин, слизистые вещества, рутин, аскорбиновую кислоту, следы эфирного масла, холин, яблочную, валериановую и другие кислоты; в ягодах - аскорбиновая кислота, аминокислоты, каротин, дубильные вещества. Настойка из плодов бузины улучшает структуру кожи и способствует быстрому заживлению ее повреждений, придавая коже эластичность и препятствуя ее воспалению.
|
|
Василек В научной медицине в качестве лекарственного сырья используются только краевые воронковидные ярко-синие цветки. Применяют цветки василька как легкое мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Растение содержит горькие гликозиды и относится к горечам; в качестве легкого желчегонного и спазмолитического средства применяется при болезнях печени. Цветки василька отдельно или в смеси с другими растениями принимают при глазных болезнях (наружно и внутрь), а также «для очищения крови» при хронических кожных заболеваниях — фурункулезах, экземах, трофических язвах.
|

|
|

|
Лофант анисовый Фитотерапевты утверждают, что нет такого заболевания, с которым бы не справился лофант анисовый. В народной медицине надземную часть растения употребляют для регулирования обмена веществ, в качестве общеукрепляющего и предупреждающего старение средства. Лофант – сильный иммуностимулятор, по своим качествам близок к женьшеню. Употребление лофанта в косметике способствует устранению морщин, сохраняет молодость кожи, укрепляет корни волос.
|
|
Амарант -основа здоровья и долголетия для человека. Чудо-растение, культура 21 века. Оздоровление, лечение, питание, профилактика заболеваний, нетрадиционная медицина. Он может использоваться как пищевое, лекарственное, кормовое и декоративное растение. В последнее время популярность амаранта возросла благодаря содержащемуся в амарантовом масле сквалену. Сквален - вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Другими словами, сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.
|

|
|

|
Роза белая В лепестках розы находятся дубильные вещества, углеводы, жирное масло. В состав последнего входят сложные эфиры лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Масло розы издревле применяли внутрь при болезнях желудка и печени, при запорах. Оно входило в состав многих мазей и косметических средств. Смесь розового масла с уксусом использовалась для лечения инфицированных ран. В настоящее время роза в свежем и сушеном виде, розовое эфирное масло, розовая вода широко используются в народной и научной медицине.
|
|
Вереск Содержит дубильные вещества, арбутин, флавоноиды, сапонины, смолу. Обладает мочегонным действием и применяется при почечно-каменной болезни. Отвар цветущих веток пьют при ревматизме (считается хорошим средством), при простудных заболеваниях, испуге, нервных заболеваниях, дизентерии. Спиртовую настойку применяют при туберкулезе легких, делают ванны при ревматизме, при отеке ног вследствие заболеваний почек и сердца; отваром обливают раны; отваренную траву прикладывают к ушибленным местам, местам перелома; мелким порошком цветков присыпают гноящиеся раны; места, пораженные экземой, и ожоги смазывают мазью, изготовленной из порошка цветков и внутреннего свиного жира.
|

|
|

|
Зверобой В научной медицине препараты зверобоя употребляются как выраженное вяжущее, противовоспалительное, противомикробное, кровоостанавливающее и стимулирующее вещество, способствующее быстрой регенерации тканей при повреждении их. С успехом применяют зверобой и в косметических целях. Зверобой содержит много каротина, дубильных веществ, витамина С, эфирных масел и т.д.
|
|
Арника луговая Используют соцветия, содержащие арницин, дубильные вещества, цинарин, холин, бетаин, зеаксантин, эфирное и жирное масла, стерины, красящее вещество, камеди, ситостерин, минеральные соли. В цветках арники содержатся дубильные вещества, смолы, органические кислоты (фумаровая, яблочная, молочная), эфирное масло, витамины, белки, сахар, инулин, холин, алкалоиды, красящие вещества.
|

|
|

|
Клевер луговой Цветки содержат гликозиды - трифолин и иэотрифолин, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины Bi, Вз, Е, пигменты, эфирное (до 0,028%) и жирное масла (до 6%), органические кислоты (кумари-новая, салициловая, кетоглутаровая, дикарбоновая). В состав эфирного масла входят фурфурол и метиловокислый кумарин. В зеленой массе клевера лугового содержатся эфирное и жирное масла, дубильные вещества, гликозиды трифолин и иэотрифолин, кумариновая и салициловая кислоты, ситостеролы, изофлавоны, смолы, тиамин, рибофлавин, каротин, аскорбиновая кислота, токоферол.
Культурный клевер луговой выделяется высоким содержанием белка, минеральных веществ и каротина. Цветки клевера обладают противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим, десенсибилизирующим действием.
|
|
Герань Кроме красивого вида и приятного запаха, герань обладает и целебными свойствами. Для поддержания здоровья герань просто незаменима. Ее целебные свойства способны справиться со многими человеческими недугами. Медицина давно заметила ее целебный эффект. В медицине, в основном, используют масло герани. Целебное действие масла герани проявляется в бактерицидном, противовоспалительном, спазмолитическом, успокаивающем и противодиабетическом эффектах.
Имеет очищающие, вяжущие и освежающие свойства. Косметическое действие масла герани благотворно действует на чувствительную, повреждённую, сухую кожу. Оно хорошо устраняет сыпь, воспаления и быстро регенерирует кожу после ожогов и обморожений. Масло герани используется при кожных инфекциях, в том числе при герпесе.
|

|
|

|
Лимон В сочной мякоти плода содержится 5-8% лимонной и яблочной кислоты, азотистые и пектиновые вещества, сахара (2-3,5%), фитонциды, много калия, медь, провитамин А, витамины В1, В2, С (до 85 мг%), D, Р, флавоноиды. Лимон - основной натуральный источник цитрина (витамина Р). Аромотерапевты любят лимон за рекордное количество в его кожуре опьяняюще-душистого эфирного масла, лечебные свойства которого многочисленны. Лимон - это сильное антибактериальное, иммуностимулирующее, противовосполительное, жаропонижающее средство. Издавна в косметической медицине лимон именит собственным отбеливающим, заживляющим и укрепляющим свойствами.
|
|
Золотой ус – сильный биостимулятор. Он повышает интенсивность обменных процессов, стимулирует жизненные силы, активизирует клетки иммунной системы. Его используют при лечении сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, желчно-каменной и почечно-каменной болезней, острых и хронических бронхитов, пневмонии, астмы, туберкулеза, трахеита, при простудных вирусных заболеваниях (ринит, синусит, гайморит, фарингит, отит), как средство профилактики гриппа. В косметических целях золотой ус используют для лечения угревой сыпи и в составе косметических масок.
|

|
|

|
Иван-чай Это растение знакомо, пожалуй, всем, кто любит природу. Но особенно ценят его люди, разбирающиеся в лекарственных травах. И тем и другим будет полезно узнать о новых целебных свойствах иван-чая, недавно выявленных учеными. Известно, что целебные свойства этого растения напрямую связаны с его химическим составом. У иван-чая наибольшую ценность представляют флавоноиды, дубильные вещества и слизи. Проявляет себя как прекрасное ранозаживляющее, кровоостанавливающее и успокаивающее средство.
|
|
Липа с древности считалась в народе «материнским» деревом, хранительницей домашнего очага. К ней приносили младенцев, чтобы укрепить их здоровье, из ее древесины делали люльки для детей. Считается, что добрая энергия липы сплачивает семью. Нередко под этим деревом устраивали летний рабочий стол, так как она помогает человеку переделать за день больше дел и меньше устать. Липа относится к тем деревьям, от которых человек может подпитаться энергией.
Энергия липы помогает лечить физические недомогания, упадок сил, способствует восстановлению интеллектуальных способностей. «Участие» липы полезно при воспалительных заболеваниях, нервных расстройствах, повышенной возбудимости и агрессии.
|

|
|

|
Фиалка Экстракт фиалки получают из нежных цветков этого растения. Фиалка является прекрасным лекарственным средством против стрессов и агрессивного воздействия окружающей среды, защищает и успокаивает кожу, придает ей сияние и упругость. Эфирное масло душистой фиалки из цветков, листьев и корней используют в парфюмерии для получения духов высшего класса.
|
|
Подорожник О лечебной силе подорожника знали уже в первом веке н. э. арабские, персидские, греческие и римские лекари. Авиценна рекомендовал принимать листья подорожника как кровоостанавливающее средство при опухолях, хронических язвах, при воспалении глаз, заболеваниях почек, печени. Издавна подорожник применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей, при бесплодии, хроническом нефрите.
Его с большим успехом применяли и применяют в косметологии женщины древности и современности. С использованием сока подорожника производятся тоники, так как подорожник отлично тонизирует кожу, лосьоны и кремы, а раздавленный в кашицу подорожник можно смешивать с другими ингредиентами, чтобы получились маски, и накладывать их на различные части тела.
|

|
|

|
Хвощ полевой В лечебных целях используется наземная часть растения. Лечебное действие настоев и отваров достаточно разнообразно. Трава полевого хвоща используется в современной медицине как кровоостанавливающее, сосудорасширяющее, противовоспалительное, общеукрепляющее средство. Настой хвоща обыкновенного снижает кровяное давление и останавливает геморроидальные, легочные, маточные, почечные и носовые кровотечения.
Настой травы хвоща полевого снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется при сахарном диабете. Свежий сок хвоща усиливает лейкоцитоз, а в сочетании с соком мать-и-мачехи помогает при хрипоте и катаре верхних дыхательных путей. Отвар хвоща применяют при кожных заболеваниях.
|
|
Петитгрейн (нероль). Эфирное масло петитгрейна получают из листьев и веточек горького апельсина, произрастающего в южной Франции и Парагвае, методом водно-паровой дистилляции. Масло нероли улучшает кровообращение и укрепляет мышцы венозной стенки, что препятствует варикозному расширению вен. В дерматологии эфирное масло петитгрейна с успехом используется при угревой сыпи, грибковых заболеваниях стоп.
Оно укрепляет волосяную луковицу, благотворно воздействует на ломкие, склонные к выпадению волосы. Масло нероли ускоряет процесс обновления и развития клеток кожи, делает ее более прочной и упругой, что, в конечном счете, замедляет процесс старения. Оживление кожи эфирным маслом петитгрейна приводит к ускорению обмена веществ в организме, омоложению тканей, ликвидации отложений, более быстрому выводу токсинов, а также восстановлению коллагена и эластина.
|

|
|

|
Купуасу На земле мало продуктов питания, которые могут похвастаться тем, что они стали причиной межгосударственного скандала. А начиналось все так. В далеких бразильских джунглях, где, как известно, много обезьян, росло редкое даже для тех мест растение, плоды которого с удовольствием употребляли в пищу аборигены. И так продолжалось, пока местный деликатес каким-то чудом не попал к предприимчивым японцам.
Они, оценив не только вкус, но и коммерческий потенциал купуасу, запатентовали название фрукта, чем жутко оскорбили бразильцев, которые потребовали вернуть им национальное достояние. Плод дерева купуасу – самый дорогой фрукт Латинской Америки. Впрочем, все усилия плантаторов окупаются, ведь купуасу – это практически безотходное производство. Мякоть плодов употребляют в пищу как в свежем виде, так и используют для изготовления соков, ликеров и мороженого. Семена, занимающие пятую часть от объема фрукта, наполовину состоят из белого масла, по свойствам близкого к маслу какао, но имеющего более высокую температуру плавления, благодаря чему изготовленный из него шоколад (купулат) не тает в руках. Помимо этого экстракт купуасу активно применяется в косметологии. Он часто входит в состав средств по уходу за кожей и волосами. Ведь это великолепное смягчающее и увлажняющее средство. Высокий процент жирных кислот и фитостероидов в купуасу способствует повышению эластичности кожи, устраняет раздражение, экзему и дерматит.
|
|
Иланг-иланг Эти зеленовато-жёлтые или розовые цветы необычайно ароматны. Считают, что название происходит из тагальского языка и означает «Цветок Цветков». Иланг-иланг используют в парфюмерии («восточные» и «цветочные» композиции), в ароматерапии, а также в косметике. Считается, что аромат иланг-иланга оказывает успокаивающее действие, нормализует высокое кровяное давление, помогает при кожных проблемах, а также считается афродизиаком.
|

|
|

|
Имбирь Первооткрывателями полезных свойств и качеств этой пряности стали древние китайцы и индийцы. Название растения происходит из санскритского языка и связано с оригинальной формой имбирного корня - в переводе оно звучит как "рогатый". Первым европейцем, описавшим знаменитый чудо-корень, стал венецианский путешественник Марко Поло, который познакомился с этим растением в Китае. Имбирь достаточно рано стал использоваться в медицинских целях.
В восточной и европейской практике его применяли для борьбы со старением и для увеличения мужской половой потенции и женской плодовитости. Так же, как и мед, способствует донесению любых лекарственных препаратов до каждой клеточки тела, поэтому небольшое количество имбиря добавляют во многие лекарственные препараты.
|
|
Жожоба По целебным свойствам масло жожоба превосходит многие растительные и животные масла благодаря исключительным сочетаниям косметических свойств. Устойчиво к окислению из-за содержания токоферола (вещество, предотвращающее окисление, из семейства витаминов Е). За счет высокой текучести имеет высокую проникающую способность и глубоко впитывается в кожу, обеспечивая увлажнение, питание, регенерацию и защиту самых глубоких слоев эпидермиса, а так же предотвращает появление морщин.
Масло жожоба обладает противовоспалительным действием, устраняет покраснение кожи, отечность, жжение. Имеет нормализующее свойство, следовательно, полезно как для сухой, так и для жирной кожи. Оптимизирует процессы усвоения витамина D и продуцирования кожей меланина под воздействием солнца. Не имеет запаха, тем самым являясь идеальным базисным маслом для составления аромосмесей.
|

|
|

|
Макадамия Родина макадамии — Австралия, где эти орехи считаются священными: ведь они помогают при мигренях, болезнях костей и авитаминозе. Орехи содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью. Их рекомендуется употреблять при ангине, артритах, предрасположенности к опухолевым заболеваниям. Жиры макадамии содержат мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, содержащуюся в коже человека, но почти не встречающуюся в других растениях.
Поэтому жир макадамии является идеальным средством для ухода за сухой, шероховатой кожей, прекрасно увлажняет и смягчает её, делая здоровой и красивой, и очень ценится в косметологии.
|
|
Женьшень является знаменитым тонизирующим, общеукрепляющим и стимулирующим средством. Препараты этого растения активно влияют на центральную нервную систему, повышают работоспособность, снижают физическую и умственную усталость, улучшают аппетит и стимулируют половые функции. Научно доказано положительное влияние женьшеня при депрессивных состояниях, неврастении.
Кроме того, корень жизни улучшает функциональную деятельность сердечно-сосудистой системы и регулирует уровень артериального давления. Старение является закономерным биологическим процессом, при котором возрастные изменения организма приводят к сокращению его приспособительных возможностей. Большинство ученых считают, что основной причиной старения служит замедление темпа деления клеток и снижение способности тканей к самообновлению. Китайские медики утверждают, что если регулярно принимать препараты женьшеня, то и в 100 лет можно наслаждаться активной жизнью.
|

|
|

|
Виноград Французы не зря называют его «плод-король». Виноград богат легкоусваиваемой фруктозой и витаминами (C, A, B1, B2, B5, B6, B9, E, PP, P), минеральными солями, фруктовыми кислотами и такими микроэлементами, как фосфор, калий, кальций, магний, сера, хлор, кремний, марганец, железо, йод, цинк и медь. В итоге, благодаря этому богатству, он является одним из наилучших энергетических продуктов, которые нам предлагает природа. Масло из виноградных косточек использовалось ещё с античных времён.
Это масло с лёгким приятным ореховым привкусом и ароматом винных ноток получают из косточек винограда после отжима вина и соответствующей сушки. Технология производства виноградного масла (холодное прессование) позволяет сохранить в нем все необходимые биологически активные вещества, определяющие его полезные свойства: антиоксидантные и регенерирующие.
|
|
Окопник лекарственный (в народе живокост). Главной особенностью окопника является его способность ускорять восстановление поврежденных тканей, особенно костной. Применяется при любой костной патологии, ревматоидных поражениях суставов и подагре, остеохондрозе, артритах и артрозах, воспалении надкостницы, вывихах, переломах костей, ишиасе, остеомиелите, тромбофлебите, костном туберкулезе.
Корень оказывает регенерирующее, бактерицидное, противовоспалительное, костезаживляющее, противоопухолевое действие, останавливает процесс некроза тканей. Обволакивающее, противовоспалительное, мягчительное, кровоостанавливающее действие окопника используется в косметике и дерматологии не только нашей страны, но и ряда других стран.
|

|
|

|
Крапива Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Из листьев молодой крапивы можно сделать отвар и настой, который «всякую чёрную немочь из тела выгоняет, восстанавливает силы мужские, останавливает внутреннее кровотечение». Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.
Богатый химический состав крапивы делает применение свежих и сухих листьев ее полезными в косметике. Лосьон из крапивы применяют для тонизирования кожи, а настойку из крапивы - для улучшения роста волос. При вялой, стареющей коже очень полезно умываться холодным настоем крапивы.
|
|
Аир содержит аскорбиновую кислоту, камедь, крахмал, эфирное масло (камфору), дубильные вещества. Усиливает секрецию соляной (хлористоводородной) кислоты в желудке, снижает артериальное давление (если оно повышено), оказывает успокаивающее действие, служит хорошим отхаркивающим средством.
Аир полезен при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях легких, недостаточности яичников, патологическом климаксе и при сниженной половой потенции. Аир используется как ароматическая добавка при выпечке хлеба, а также при изготовлении фруктовых вод. Используется в парфюмерных композициях, отдушках для туалетного мыла, в косметике — в незначительных количествах в средствах по уходу за жирной кожей.
|

|
|

|
Донник — старинное лекарственное средство, известно еще в дославянскую эпоху. В народной медицине водный настой травы применяют при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, головной боли, неврастении, истерии, меланхолии, расстройстве менструаций, особенно в климактерический период, бронхите, водянке, болях в кишечнике и мочевом пузыре, метеоризме, а также как молокогонное средство. Наружно настой и отвар донника, а также мазь из цветков донника применяют для лечения фурункулеза, гнойных ран, мастита, отита.
|
|
Тысячелистник Лекарственные препараты из тысячелистника обладают кровоостанавливающими свойствами, оказывают спазмолитическое и вяжущее действие, являются антигистаминными препаратами и улучшают желчеотделение. Свежие листья и соцветия обладают высокими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Как наружное средство препараты тысячелистника применяют при лечении ран, язв, диатезов, экземы, чешуйчатого лишая, чесотки, атопического дерматита, нейродермита.
|

|
|

|
Сандаловое дерево Масло сандалового дерева высоко ценится не только за экзотический, энергичный и одновременно успокаивающий аромат, но и как биологически активный компонент косметических средств. Его замечательные свойства давно и хорошо известны.
Оно обладает выраженным успокаивающим и смягчающим эффектом при воспалительных и аллергических реакциях и раздражениях кожи, характеризуется антисептическим, бактерицидным и противогрибковым (антифунгицидным) действием, тонизирует, увлажняет и заживляет кожу, особенно эффективно в средствах для сухой, потрескавшейся и обезжиренной кожи и в препаратах для ухода за нежной кожей вокруг глаз, снимает утомление, эмоциональные перегрузки, повышает половую потенцию у мужчин, эффективно для профилактики воздействия на организм вредных химических факторов и радиационных воздействий. Немаловажный аспект при использовании масла сандала в косметических и парфюмерных рецептурах - его проверенная веками безопасность и отсутствие ограничений на его применение.
|
|
Мята — древнейшее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое человеком еще до нашей эры. В Древней Греции и Риме мята пользовалась уважением. Она улучшала воздух жилых помещений, поэтому ею натирали полы, мятной водой мыли руки. Она освежала ум, поэтому знатные люди, ученые носили венки из мяты на голове.
Она была известна арабам, китайцам, японцам. Как в древней, так и в средневековой медицинской литературе мяту считали лекарственным растением. Ее рекомендовали при головных болях, внутренних кровотечениях, как успокаивающее средство, для укрепления желудка, улучшения пищеварения, для возбуждения аппетита, снятия икоты и т.д. На Руси традиционно мяту заваривали и пили при сердечных болезнях, рахите, золотухе, при нервных расстройствах, упадке сил.
|

|
|

|
Эвкалипты – вечнозеленые могучие растительные гиганты, родиной которых считаются Австралия и остров Тасмания. В мире насчитывается всего несколько видов эвкалиптов. Также эти деревья наделены очень большой историей, которая началась еще с древних времен и продолжается вплоть до наших дней. Эвкалиптовое эфирное масло обладает большим количеством разнообразных свойств. Это средство наделено терапевтическим и антисептическим свойствами.
Во-первых, оно «уничтожает наповал» стрептококковую и стафилококковую микрофлору, палочку брюшного тифа, паратифы А и В, палочку дизентерии, гнойных и анаэробных возбудителей, не позволяет расти дизентерийной амебе и трихомонаде. Во-вторых, эвкалиптовое эфирное масло воздействует на организм человека и в качестве противовоспалительного средства, при этом за очень короткий промежуток времени избавляет его от различных кожных заболеваний, начиная с угрей и заканчивая гнойными язвами.
|
|
Календула Растение обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении некоторых возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков. Из календулы готовят настойки и мази. Препараты из цветочных корзинок применяют наружно для лечения ожогов, длительно не заживающих ран и свищей, для полоскания полости рта и горла при стоматите и ангине.
Календулу рекомендуют при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, заболеваниях печени и желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гипертонии, в климактерический период.
|

|
|

|
Пассифлора Хотя химический состав лечебного сырья пассифлоры изучен пока не полностью, целебные свойства растения заметили и оценили еще в древности. Установлено, что растение содержит алкалоиды (гарман, гармил и гармол), фенольные соединения, флавоноиды, ку-марины, хиноны, белковые и пектиновые вещества, цианогенный гликозид, фитостерины, минеральные соли, аскорбиновую кислоту.
Среди биологически активных веществ этой лекарственной лианы особо выделяют пассифлорин. Вообще диапазон применения пассифлоры очень широк, ее используют в своей практике врачи многих специальностей, а не только невропатологи или гинекологи. Дерматолог может назначить ее препараты больным с различными дерматозами, т.е. заболеваниями кожи, сопровождающимися сильным зудом, в т. ч. при нейродермите. Аллергологи включают пассифлору в комплексную схему лечения бронхиальной астмы — она помогает уменьшить частоту приступов и облегчить их протекание, снижает гиперчувствительность организма к различным аллергенам. Используют седативное влияние растения и при эндокринных расстройствах — например, нарушении функции щитовидной железы — гипертиреозе, тиреотоксикозе и др.
|
|
|